ЭВАКУАТОР КИЕВ

Решим вопрос быстро и качественно

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Бытовая техника, кондиционеры Лень и научно-технического прогресса.

Лень – путь от веника до робота-пылесоса.

Про лень-матушку есть много поговорок:

Бойся, что лентяй не будет пахать, а что желтая земля не будет родить не бойся. (Китайская пословица)

За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других. (Жюль Ренар)

Лень есть дочь богатства и мать бедности. (Поль Декурсель)

Но есть и другая поговорка:

Лень – двигатель научно-технического прогресса.

Задумаемся над этим утверждением. Действительно ли лень так страшна? В предыдущих высказываниях речь шла о том виде лени, когда человек просто не хочет ничего делать. Таким даже лениться лень. Но ведь есть лень созидательная, связанная со стремлением людей облегчить себе выполнение задач, сделать труд легким и приятным.

Яркий пример в нашем быту. Наведение порядка и чистоты в доме это с одной стороны необходимость. А с другой – постоянная, рутинная обязанность, если Вы, конечно, не страдаете мизофобией (навязчивым страхом загрязнения или заражения). Сначала уборка сводилась к передвижению по квартире в позе «раком» с веником и тряпкой в руках, избиению ковров выбивалками. Процесс занимал массу времени и изнурял убирающего.

И вот нашелся человек, которому это все надоело. Сначала он придумал древко для веника и швабру для тряпки. Результат – осанка стала стройнее в процессе уборки. Поднапряг он еще свои мозги и изобрел пылесос. Да, теперь наведение порядка стало отнимать меньше сил и времени. Казалось бы, что еще нужно?

Ан нет! Опять же, нужно поднять свою любимую пятую точку с дивана и производить некие манипуляции. Необходимо таскать за собой агрегат, который надрывно ревет за спиной, следить за включенными проводами. Нашему герою это снова надоело.

В результате в 2002 году компанией iRobot был представлен человечеству робот-пылесос. С момента появления первой модели робот-пылесос совершенствовался. Сегодня нам по хозяйству помогают модификации, например irobot 780, с немыслимыми функциями. Эти роботы-пылесосы способны самостоятельно определять размеры помещения, находить и объезжать мебель, не повреждая ее. Этот робот находит более загрязненные участки и уделяет им больше «внимания». Работает он на аккумуляторах, требующих постоянной зарядки. Но и это не Ваша забота. Робот-пылесос, оснащенный датчиками, сам находит зарядное устройство и сам едет на «дозаправку». Высота его позволяет проехать под кровать или шкаф, а если даже застрянет, робот сам остановится и мелодичными сигналами будет звать на помощь. Его можно запрограммировать так, что приступит он к работе, когда вас не будет дома. Вы на рыбалке или на работе, а робот-пылесос убирает, подзаряжается и встречает Вас блестящими полами. Есть у него и дистанционное управление – не нужно больше вставать с любимого дивана, чтобы начать уборку.

Правда есть у робота-пылесоса «огромный недостаток» - он еще не умеет выбрасывать собранный мусор из своего контейнера. Но будем считать, что когда мы очищаем мусорный контейнер робота, мы просто говорим ему: «Спасибо, дорогой».

Давайте зададимся вопросом: «додумались бы до такого чуда такие изобретатели, ученые, как Королев – покоритель вселенной или Ньютон со своим яблоком? Или это был патологический лентяй?»

 

Поделитесь в соц-сетяхWink

Статьи



Главная Бытовая техника, кондиционеры Лень и научно-технического прогресса.