ЭВАКУАТОР КИЕВ

Решим вопрос быстро и качественно

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Здоровье, красота, гигиена Профилактика гипертонии

Профилактика гипертонии

Начнем с первичной профилактики гипертонической болезни. Профилактика включает в себя борьбу с факторами риска. Прежде всего, она направлена на оздоровление населения и соблюдение здорового образа жизни. Вот основные направления первичной профилактики гипертонии:

  • приведение массы тела к нормальным показателям и ограничение калорийности пищи
  • ограничение потребления поваренной соли до 4-10 грамм в сутки
  • дополнительные физические нагрузки в случае гиподинамии
  • модификация поведения у людей психологического типа А с целью исключения стрессов. Особое значение модификация поведения приобретает для имеет для людей пограничного типа (АГ)

Вторичная профилактика гипертонии является многоплановой.

Прежде всего, следует продолжать борьбу с факторами риска, как и при первичной профилактике. Больные гипертонией подлежат диспансерному наблюдению с регулярными осмотрами каждые 3-6 месяца. Важным компонентом по-прежнему остается ограничение калорийности потребляемых продуктов, а также пищи с большим содержание животных жиров и холестерина. В рацион питания следует включать продукты и блюда с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и калием – морская рыба, фрукты, овощи. Потребление поваренной соли должно быть на уровне 4-6 грамм в день.

Психотерапия также имеет огромное значение в профилактике гипертонической болезни. Она включает рефлексотерапию, аутотренинги, дыхательную гимнастику и, без преувеличений, режим отдыха. Сюда также можно отнести и правильный выбор трудовой деятельности. Необходимо исключать факторы, способствующие увеличению артериального давления, к которым относят шум, вибрации, ночные смены, стрессы.

Гипотензивную медикаментозную терапию в амбулаторных условия назначают с учетом стабильности и уровня артериального давления. Наблюдение больного гипертонией в период высокого и нестабильного артериального давления проводят каждые 2-3 недели, а в случае нормализации – раз в 1-2 месяца. Вторичная профилактика гипертонии подразумевает также постоянный контроль состояния глазного дна, функции почек. Вторичная профилактика гипертонии задерживает прогрессирование болезни, переход ее в неактивную фазу, предупреждает проявлений осложнений таких, как сердечная астма, кровоизлияние в мозг, почечная недостаточность.

 

Поделитесь в соц-сетяхWink

Статьи



Главная Здоровье, красота, гигиена Профилактика гипертонии