ЭВАКУАТОР КИЕВ

Решим вопрос быстро и качественно

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Здоровье, красота, гигиена Грипп: симптомы-профилактика-лечение

Грипп: симптомы-профилактика-лечение

Грипп: симптомы|профилактика|лечение

 

Хватит паники или вся правда о гриппе




Грипп — это вирус, поражающий дыхательные пути.


Кроме него есть еще более 200 других. Заболевания, вызываемые ими, объединяет термин ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции.

О том, что в гриппе виноват вирус, стало известно в 1931 году благодаря открытию Ричарда Шоупа. Поражают человека две формы — А и В. Форма А — основная возбудительница эпидемий.

За все время исследований выявлено больше 2000 его вариантов. У каждого есть свое название. Новичок этого года — свиной грипп — с научным названием
А/Калифорния/4/09 (H1N1) расшифровывается так: тип вируса/географическое место его обнаружения/месяц, в котором был выделен данный вирус/год выделения (обозначение антигенного подтипа).

Некоторые вирусы, приводившие к тяжелым эпидемиям, удостоились собственных имен: испанский, азиатский, гонконгский, русский, птичий, свиной.

Грипп и его профилактика

Любой грипп, в том числе свиной грипп, передается воздушно-капельным путем.

 



Вдохнули воздуха с чихающим гражданином в метро или автобусе, прикоснулись к поручню после него — и ваши шансы доехать до следующей остановки здоровым человеком резко снизились. Единственное, что вас может спасти на этом этапе — защитные антитела в вашем организме, а приобрести их можно переболев именно этим вирусом гриппа ранее или привиться.

1. Итак, первое —

 

прививка от гриппа

.

Прививка — это вирус в ослабленном состоянии. Вас специально заражают гриппом, чтобы в организме выработались защитные антитела. Причем антитела к конкретному типу гриппа. И если на следующий год появится новый вирус с другой формулой, чтобы получить защиту и от него, нужно будет снова прививаться.

Если у вас имеется возможность привиться и привить своих детей, то можно это сделать. Однако при этом очень важно, чтобы прививающийся человек был полностью здоров, иначе организм может сильно ослабнуть, что грозит серьезными осложнениями. Также не стоит приходить в переполненную поликлинику в разгар эпидемии и сидеть в одной очереди с чихающими людьми.


2.

Лекарства от гриппа



В настоящее время не существует ни одного препарата с доказанной профилактической эффективностью. Ни среди народных средств, ни среди гомеопатических, ни среди лекарственных. Т.е. никакой чеснок, ни какая таблетка не сможет защитить вас от вируса гриппа. Поэтому поглощать какие-то лекарства для профилактики — бессмысленно.

В настоящее время существует лишь несколько препаратов с доказанной эффективностью, способных убить вирус гриппа в человеке. Прежде всего — это Озельтамивир — коммерческое имя: Тамифлю (

не путать с Терафлю!

) Тамифлю разрушает вирус гриппа за счет того, что блокирует белок нейраминидазу (то есть N в названии H1N1).

Еще один препарат — Занамивир, применяется ингаляционно, но шансов увидеть его в аптеке пока немного.

Принимать эти лекарства для профилактики не нужно. Применять только по назначению врача для лечения гриппа в первые 48 часов от начала лихорадки 39 ºС и выше.

Все остальные лекарственные препараты НЕ ОБЛАДАЮТ доказанной эффективностью. В том числе и Арбидол, который в последнее время так широко рекламируется. Различные «имунномодуляторы» — абсолютно бесполезны.

Витамин С — непосредственно на вирус не воздействует, а лишь укрепляет иммунитет.

Антибиотики действуют только на бактерии, вирусы к антибиотикам полностью равнодушны. Врачи могут назначить антибиотик, если у пациента появилась вторичная бактериальная инфекция. Ее легко подхватить ослабленному организму.


3.

Источник гриппа — человек!



То есть, чем меньше людей — меньше вероятность заболевания. Во время пика заболеваемости старайтесь, как можно меньше времени проводить в местах большого скопления людей. Избегайте массовых мероприятий. Если у вас есть возможность пройтись пешком по свежему воздуху вместо того, чтобы толпиться в автобусе или метро, где могут быть больные люди, то сделайте это.

Также следует помнить, что руки человека являются таким же источником вируса, как нос и рот. Как правило, люди часто касаются лица, в частности носа. При этом, если этот человек заражен гриппом, вирус попадает на руки, затем больной берет руками какие-то предметы, расплачивается в магазине денежными купюрами, выполняет рукопожатия с другими людьми.

Поэтому если вы заболели, не дотрагивайтесь руками до своего лица, особенно носа, рта и глаз. Старайтесь как можно чаще мыть руки с мылом. Для дезинфекции носите с собой влажные гигиенические салфетки.

Если вы здоровы, также старайтесь избегать касания лица руками. Также старайтесь часто мыть руки с мылом, особенно после явного контакта с больными людьми или же после того, как вы брали в руки деньги, пришли с улицы и пр.

Приучите себя и своих детей чихать и кашлять не в ладошку, а в платок. Если же его нет, то лучше для этих целей использовать локоть. Ведь это часть тела, которая не используется при рукопожатиях и передаче различных предметов друг другу. Хотя по логике следовало бы во время эпидемий делать вообще запрет на рукопожатия. Это, так сказать, начальникам организаций на заметку.


4. Маска от гриппа.

Может быть полезной в помещении, так как есть вероятность, что она все же задержит распыленные в воздухе капельки слюны, зараженные вирусом. Но она бесполезна, и даже опасна, если ее носить на улице, так как она не предназначена для ношения при физических нагрузках.

При надетой маске возникает гипоксия и форсировнное (усиленное) дыхание — воздух, деформируя маску, проскакивает по ее краям. Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди, и можно реально заразиться, некоторое время дыхание вместо носа будет осуществляться ртом через эти щели. В итоге есть возможность получить сразу пневмонию — потому что вирус проскочит верхние дыхательные пути. А первичная гриппозная пневмония — в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных путей.

Также, если разобраться, то сама маска не защищает на 100 % от проникновения вируса. Для задержки вируса нужны специальные керамические фильтры.

Но с другой стороны маска увеличивает влажность в носу, согревает, защищает его от пересыхания. Влажность же — хорошая защита от таких заболеваний (но об этом чуть ниже). Пока запомним лишь, что основное защитное действие маски — это согревание и увлажнение носовой полости. И, естественно, маска обязательно должна быть на больном.


5. Распространение гриппа.

Как распространяется вирус в окружающей среде? Как ни странно, но наука практически ничего не знает откуда берется вирус гриппа, где зарождается и как распространяется по планете. С одной стороны, вирус передается от человека к человеку, и логично было бы предположить, что он так и распространяется по планете, но с другой — вирус гриппа под названием «испанка» вспыхнул практически одновременно в разных городах Европы, причем, разделенных между собой колючей проволокой Первой мировой войны, когда перемещения людей между отдельными странами были попросту невозможны.

Но известно, что вирус гриппа может длительное время находиться в воздухе при условии, что он неподвижный, сухой и теплый. Во влажном, прохладном и движущемся воздухе грипп быстро погибает. Поэтому если вы решили принять участие в митинге в центральной части Москвы или Киева, то это не так страшно, как присутствие на собрании, которое проходит в небольшом клубе в Ужгороде.

На свежем воздухе гулять можно столько, сколько вам захочется. Подцепить во время прогулки вирус гриппа практически невозможно.

При нахождении в помещениях, помните о том, что любая система отопления отрицательно сказывается на микроклимате помещений, она сушит воздух, что приводит к росту вероятности заболевания. Наиболее оптимальные показатели влажности воздуха — 50-70 %. При этом его температурные показатели должны находиться в районе 20 °С.

Старайтесь чаще проветривать помещения. Причем лучший эффект достигается, когда выполняется сквозное проветривание, поскольку в этом случае обмен воздуха происходит очень интенсивно.

Кроме того, необходимо регулярно мыть пол. Использование увлажнителей воздуха также даст хороший результат. Из этих соображений лучше теплее одеться, чем включать дополнительные системы обогрева воздуха.

Если ваш ребенок посещает какие-либо детские коллективы, то требуйте наличия в них достаточного увлажнения воздуха.


6. Слизистая оболочка.

Уделяйте большое внимание состоянию слизистых оболочек верхних дыхательных путей! В нормальном состоянии они должны быть постоянно влажными. Если же происходит их пересыхание, то местный иммунитет человека существенно ухудшается. В результате этого вирус может легко преодолевать защитный барьер иммунной системы. Иными словами, при пересушенных слизистых оболочках вероятность заболеть в случае контакта с вирусом увеличивается в несколько раз.

К пересыханию оболочек приводит продолжительное воздействие сухого окружающего воздуха. Помимо этого, высушивать слизистые оболочки могут некоторые лекарства, например, супрастин, трайфед, димедрол, тавегил и др.

Чтобы предотвратить пересыхание слизистой, можно использовать элементарные способы. Один из них — приготовить раствор: на 1 л кипяченой воды 1 чайная ложка поваренной соли. Этот раствор залейте во флакон-пшикалку. В таких флаконах продаются сосудосуживающие и другие препараты. В течение дня регулярно нужно впрыскивать в нос этот раствор. Чем больше людей вокруг, чем суше окружающий воздух, тем впрыскивать в нос нужно чаще.

Если у вас приготовление раствора и поиск подходящего флакона вызывает трудности, то можно приобрести в аптеке готовый солевой или физиологический раствор.

Чем чаще вы будете орошать нос подобными растворами, тем лучше. Это нужно делать, когда вы выходите из дома на улицу, особенно в места большого скопления людей — поликлиники, торговые центры, метро и т. д.


Лечение гриппа

Самое главное, что нужно уяснить — грипп — легкая болезнь для подавляющего большинства. Типичный грипп проходит за 6-8 дней. Но! Правильно оценить состояние больного может лишь врач.

Показатель смертности от гриппа в мире — 0,01-0,2 %
Смертность среди лиц 5-19 лет — 0,9 на 100 000 человек,
среди лиц старше 65 лет — 103,5 на 100 000 человек

Лечение гриппа, да и любой другой ОРВИ, это прежде всего создание условий для организма, а не глотание таблеток.

Симптомы гриппа

Если у вас появился насморк и боль в горле, то, скорее всего, вы подцепили какой-то другой тип ОРВИ. Грипп чаще всего сопровождается внезапным повышением температуры (39-40 ºС), которая держится 3-4 дня (именно в это время (первые 3-4 дня) человек представляет опасность для окружающих), ознобом, сильной головной болью, болью при движении глазных яблок, ломотой в мышцах и суставах.

Лечение гриппа

Температура

Вирусы не выносят высокую температуру. Именно по этой причине организм и повышает свою температуру — чтобы убить вирус. По этой причине не нужно сбивать температуру ниже 38 ºС.
Также не следует сильно утепляться (чтобы пропотеть). Это нарушает терморегуляцию организма и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. К тому же вспотев, человек становится уязвим для любого сквозняка.

Лекарства

  • Убить вирус. Об этом уже писал выше, но повторю. С доказанной эффективностью с вирусом могут бороться лишь единицы препаратов. Среди них: Тамифлю, Занамивир
    Применять эти препараты можно только, если заболевание протекает тяжело, и только по назначению врача.

  • Сбить температуру. Сбивать температуру (до 38 ºС — почему см. выше) можно с помощью парацетамола или ибупрофена. Категорически запрещен аспирин.

  • Постельный режим. Помните, что при постоянном лежании замедляются обмен веществ и кровообращение, нарушается вентиляция в легких, что может привести к бронхиту и пневмонии. Не примите это за совет переболеть «грипп на ногах». Просто время от времени вставайте и прохаживайтесь по квартире.

  • Еда. Не ешьте жирную или богатую белками пищу. НА ее переваривание потребуется много сил. Если есть не хотите – не ешьте!

  • Питье. Пить нужно много, особенно минералку: вирус гриппа не выносит щелочной среды.

  • Температура помещения — 20 ºС, влажность — 50-70 %. Постоянно проветривать. Мыть полы (естественно не больному, а тем кто ухаживает).

  • Солевые растворы в нос.

  • Если поражены верхние дыхательные пути (горло, нос, гортань), применять никакие отхаркивающие средства не нужно, так как они могут только лишь усилить кашель. В случае поражения нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) использовать самолечение не в коем случае нельзя! Никаких мукалтинов-лазолванов и подобных препаратов! Дальнейшее лечение должен обязательно назначить врач!

  • Банки, горчичники, припарки — это больше от садизма, чем от лечения. Толку от этого абсолютного никакого нет. Кроме разве что психотерапевтического.

 

Нужен ли при гриппе врач?

Теперь о том, нужен ли врач и когда его вызывать. Во-первых, при любом развитии болезни лучше сразу обращаться к врачу и взять больничный, так как, заболев, гриппом или другим видом ОРВИ, вы становитесь разносчиком инфекции. Во-вторых, не всегда самостоятельно можно правильно определить тяжесть болезни.

Но если вам не нужен больничный (например, вы фрилансер), вы почувствовали недомогание и решили без помощи врача отлежаться, то к врачу придется все же обратиться, если:

  • нет улучшений на четвертый день вашего недомогания;

  • ваше состояние вновь ухудшилось после улучшения;

  • повышенная температура держится более шести дней;

  • появятся вместе или отдельно: жажда, одышка, интенсивная боль, бледность кожи, гнойные выделения;

  • при умеренных симптомах ОРВИ болезнь будет протекать тяжело;

  • температура не сбивается парацетамолом или ибуфреном;

  • появился кашель, глубокий вдох приводит к приступу кашля;



Врач нужен обязательно и срочно:

  • у больного наблюдается потеря сознания;

  • судорожное состояние;

  • недостаточность в дыхании (одышка, нехватка воздуха, затрудненность в дыхательных процессах);

  • сильная боль в любом участке тела;

  • боль в горле (сильная или даже умеренная) при отсутствии насморка;

  • сильная и умеренная боль в голове, тем более, если она сопровождается рвотой;

  • наличие на шее отеков;

  • появление на теле сыпи, которая не исчезает, если на нее придавить;

  • температура тела больного превышает 39 °С и не снижается в течение получаса после использования жаропонижающих препаратов;

  • любое увеличение температуры тела больного совместно с бледностью кожи и ознобом.


Статья подготовлена на основе:

  1. Статьи доктора Евгения Комаровского – www.komarovskiy.net
  2. Публикации «120 нанометров заразы» в журнале «Идея Икс» (ноябрь, 2009)
  3. Посте в блоге Алексея Галимского: http://galimsky.livejournal.com/448730.html

 

Поделитесь в соц-сетяхWink

Статьи



Главная Здоровье, красота, гигиена Грипп: симптомы-профилактика-лечение