ЭВАКУАТОР КИЕВ

Решим вопрос быстро и качественно

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Техника и промышленность Изготовление печатных плат. 2 способа

Изготовление печатных плат. 2 способа

Большинство конструкций у начинающих радиолюбителей так и остается в мечтах из-за того, что возникает множество проблем с изготовлением печатной платы, а на "весу" многие схемы не реализуешь. В последнее время большинству радиолюбителей стало доступно несколько способов изготовления печатных плат. Все способы отличаются друг от друга только способом нанесения рисунка на плату. Последующие технологические процессы, такие как травление платы, сверление отверстий, ничем не отличаются.

К самым простым способам следует отнести следующие: нанесение рисунка вручную лаком, краской или пропиливание дорожек ножом. Эти способы хоть и просты, однако процесс изготовления очень медлен и качество получаемых плат часто бывает очень низко.
На сегодняшний день наиболее оптимальными являются следующие способы: лазерно - утюговая технология и фоторезистивный метод (фотолитография). Об этих технологиях и будет подробнее рассказано в данной статье.

1. Лазерно - утюговая технология.
Данная технология очень проста на всех этапах и заключается в следующем.
Для того, чтобы получить проводники на печатной плате, необходимо сначала получить рисунок дорожек с помощью какого-либо программного продукта (Acel Eda, P-CAD, Sprint-Layout и т.д.). Затем надо распечатать шаблон на лазерном принтере и перевести его на фольгированный стеклотекстолит, приложив к фольге рисунком и нагревая при помощи утюга. Тонер с шаблона должен пристать к плате. После того, как шаблон прилип к плате, бумагу, на основе которой он был сделан, необходимо оторвать. Там, где получилась пленка из тонера, будут токопроводящие дорожки, т.е. после травления медь под тонером останется.

Хочется отметить, что для изготовления шаблона лучше всего использовать матовую фотобумагу для струйной печати, так как она имеет прессованный мелкодисперсный впитывающий слой, который легко отстает от основы и, следовательно, качество переведенного на плату рисунка получается довольно высоким. Плотность фотобумаги должна быть примерно 100-120 гр/м3, фотобумага с меньшей плотностью легче отстает, и качество получается великолепным. Принтер должен иметь разрешение 600 dpi, но лучше использовать принтер с разрешением 1200 dpi.

После травления тонер можно снять с медных дорожек с помощью наждачной бумаги (нулевки), но проще всего это сделать с помощью ацетона или растворителя для краски.

2. Фоторезистивный метод.
В основе данного метода лежит фоторезист, применение которого позволяет получать очень высокое качество и стабильность при изготовлении печатных плат. На сегодняшний день промышленность предлагает множество различных фоторезистивных спреев. Однако наиболее дешевым и простым в использовании является пленочный фоторезист. О его применении далее расскажем более подробно. На практике можно использовать пленочный фоторезист типа LIUXI или ПФ-ВЩ.

Сначала необходимо изготовить фотошаблон, для этого понадобится пленка для струйной или лазерной печати (зависит от принтера, имеющегося в наличии), на которой печатается рисунок печатной платы. Печать данного фотошаблона должна производиться на максимальном разрешении и качестве, чтобы слой краски был как можно толще. Фотошаблон печатается либо позитивным, либо негативным, в зависимости от применяемой фоторезистивной пленки (чаще всего в промышленности выпускают негативную фоторези-стивную пленку).

Затем на подготовленный фольгированный текстолит (рис. 1) наклеивается фоторезистивная пленка. Фоторезис-тивная пленка покрыта двумя защитными пленками, одна из которых матовая (под ней фоторезист имеет клейкую основу), а другая глянцевая (защитная). Чтобы фоторезистив-ную пленку наклеить на текстолит, необходимо аккуратно постепенно отклеивать матовую пленку, приклеивая и хорошо разглаживая фоторезист так, чтобы под ним не было пузырьков воздуха (рис. 2).

Когда фоторезистивная пленка наклеена на текстолит, на него сверху накладывается фотошаблон, который хорошо прижимается к плате с помощью обычного оконного (прозрачного) стекла.

Далее необходимо произвести экспонирование фотошаблона (рис. 3) на фоторезист, для чего обычно используется лампа ультрафиолетового свечения. Время экспонирования (определяется экспериментально) может колебаться от нескольких десятков секунд до десятков минут, в зависимости от спектра излучения лампы, расстояния между лампой и платой и типа фоторезиста.

После того как произведено экспонирование, необходимо проявить фоторезист в 3-5% растворе кальцинированной соды. Перед тем как положить плату в теплый раствор кальцинированной соды, необходимо снять защитную пленку. Во время проявления фоторезиста необходимо постоянно перемешивать раствор кальцинированной соды. Время проявления составляет примерно 30-60 секунд, после чего ненужный фоторезист смывается с платы под струей теплой воды. На тех участках, где должны быть токопроводящие дорожки, остается пленка фоторезиста (рис. 4).

После вытравления платы (рис. 5) оставшийся на дорожках фоторезист удаляется с помощью ацетона или нашатырного спирта.

Следует заметить, что при проведении всех операций желательно, чтобы не было доступа солнечных лучей, а освещение было организовано с помощью ламп дневного света, на который фоторезист практически не реагирует.

Как в первом, так и во втором способе в качестве травителя можно использовать раствор медного купороса, хлорного железа, азотную кислоту и т.п.

эвакуатор киев



Литература, ресурсы
1. Петров К.С. Радиоматериалы, радиокомпоненты и электроника: Учебное пособие - СПб.: Питер, 2004. - 522 с.:ил.
2. http://www.liveinternet.ru/users/burokrat/post34051454/
3. http.//ru.wikipedia.org/wiki/Лaзepнo-yтюгoвaя_тexнoлoгия
4. http://cxem.net/master/20.php
5. http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/
6. http://datagor.ru/practice/diy-tech/page,1,2,257-photoresist.html

Евгений Переверзев
Краснодарский край, г. Кропоткин

 

Поделитесь в соц-сетяхWink

Статьи



Главная Техника и промышленность Изготовление печатных плат. 2 способа