ЭВАКУАТОР КИЕВ

Решим вопрос быстро и качественно

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Авто-мото Моторные масла – «синтетика», «минералка», «полу-синтетика»

Моторные масла – «синтетика», «минералка», «полу-синтетика»

Начну со случая из моей жизни. Довелось мне как-то эвакуировать автомобиль с трассы далеко за городом. Причина – заклинил двигатель. По дороге, как это бывает когда путь неблизкий, разговорились с владельцем. Спросил его о том, как произошла поломка и вот что он мне поведал:

- Возвращался из дальней командировки. По дороге загорелась лампочка давления масла. Остановился возле сервиса. Мастера посмотрели, что-то проверили и сказали долить минералки и – доеду. Я так и сделал: в магазинчике купил минералку, долил и в путь. Но через пару километров машина стала…. А ведь я купил самую дорогую минералку – «Боржоми»!

Типы моторных масел

Какую же минералку имели в виду автослесаря – ну, конечно моторное масло.

Итак, моторные масла бывают минеральными, синтетическими и полусинтетическими.

Минеральные – масла, полученные в результате переработки нефти, после перегонки на бензин и дизельное топливо.

Синтетические – само название говорит само про себя. Это масла, полученные в результате синтеза молекул.

Полусинтетические – соответственно полученные смешиванием основ: 30-50% -синтетическая составляющая, 50-70% - минеральная. Обычно применяется в двигателях с большим пробегом.

Зачем изобрели «синтетику»?

Дело в том, что двигатель работает в очень нестабильных условиях. При запуске и последующей работе двигатель нагревается, изменяется температура, скорости трения и т.д. После остановки - снова остывает. И так постоянно. Свойства масла, такие как вязкость, тоже изменяются. Поэтому ученые и разработали путем синтеза молекул синтетическую основу для моторных масел.

Моторные масла, изготовленные на синтетической основе, такие как comma 5w30, на много меньше подвержены влиянию внешних факторов и свойства их более стабильны в процессе длительной эксплуатации двигателя.

Можно смешивать «синтетику» и «минералку»?

Сам факт наличия полусинтетического моторного масла говорит о том, что такое смешивание возможно. Но здесь есть масса ограничений, соблюдать которые обязательно, чтобы не заказывать потом эвакуатор.

С гарантией можно смешивать масла только одного производителя. У разных производителей разные технологии и химические составы основ.

При смене типа масла при его замене обратите внимание на то, что в двигателе при сливе масла, какая-то его часть остается в системе – около 10-15%. Поэтому пробеги до смены масла на несколько циклов замен нужно сократить.

 

Поделитесь в соц-сетяхWink

Статьи



Главная Авто-мото Моторные масла – «синтетика», «минералка», «полу-синтетика»