ЭВАКУАТОР КИЕВ

Решим вопрос быстро и качественно

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Бизнес. предпринимательство. экономика Фондовый рынок внушает оптимизм

Фондовый рынок внушает оптимизм

Ситуация на российском фондовом рынке определялась мировыми ценами на нефть, которые к началу недели поднялись выше 54 долларов за баррель. Положительно влияла и позиция рубля, который стабильно укреплялся по отношению к евро и доллару. Кажется, теперь уже все поверили, что Центробанк способен контролировать ситуацию на валютном рынке, не давая в обиду российский рубль. Жаль, конечно, что это произошло после того, как валютные спекулянты уже получили свои барыши, и огромное количество валюты было вывезено за пределы страны.

Несмотря на оптимистичное начало недели, ситуация на российском фондовом рынке менялась очень неспешно. Так, в понедельник индекс РТС прибавил лишь 0,35 процента, индекс ММВБ упал на 0,22 процента. Это, скорее, правильнее назвать коррекцией.

Уже ко вторнику мировые цены на нефть упали на два доллара, снизились котировки золота, и фондовые рынки сразу же среагировали негативно. Падение индексов примерно на один процент произошло на РТС, ситуация на ММВБ была более позитивной - индекс биржи даже вырос на 1,3 процента. Но уже в среду состояние российского фондового рынка не внушало опасений, произошел уверенный рост фондовых индексов на величину около трех процентов. Увеличение цен на нефть до 55 долларов за баррель подтолкнуло вверх и фондовый рынок. Так, в четверг индексы РТС и ММВБ поднялись примерно на 6 процентов и достигли 810 и 922 пунктов, соответственно. В целом, вот уже на протяжении полутора месяцев российский фондовый рынок поднимается довольно устойчиво. Небольшой рост происходил и в пятницу.

Итоги недели весьма положительные. Индекс РТС вырос на 70 пунктов и достиг 817. Рост индекса ММВБ был еще более внушительным - на 90 пунктов или почти на 12 процентов.

В течение недели в РТС к акциям башкирских эмитентов проявлялся некоторый интерес. Как обычно, стабильно продавались акции отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса, акции ОАО "Фармстандарт. Но совсем не продавались акции АНК "Башнефть", ОАО "Башинформсвязь", ОАО "Башкирэнерго". Возобновились сделки с акциями ОАО "Башкирнефтепродукт". К сожалению, совсем не покупались ценные бумаги "оборонки" и предприятий горно-металлургической сферы. Как тенденцию минувшей недели можно отметить резкий всплеск активности по сделкам с ценными бумагами уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

В РТС было зарегистрировано несколько довольно крупных сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" по цене 9,6 доллара за одну акцию. Стоимость их заметно выросла, неделю назад за них давали по 8,85 доллара. Привилегированные акции "Башкирнефтепродукт" не продавались и не покупались.

Как всегда, популярностью пользовались акции уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Активно котировались акции ОАО "Новойл". Цена их заметно выросла. За одну обыкновенную акцию охотно давали по 0,65 доллара, неделю назад они стоили 0,5 доллара, то есть на 30 процентов меньше. Несколько увеличились в цене и привилегированные акции ОАО "Новойл" - с 0,22 до 0,23 доллара за штуку.

Зарегистрированы несколько солидных сделок с акциями ОАО "Уфанефтехим". Цена одной обыкновенной акции в последней сделке зафиксирована на уровне 1,87 доллара. На минувшей неделе за них давали по 1,75 доллара. Привилегированные акции прибавили в цене очень заметно - с 0,33 до 0,55 доллара за одну ценную бумагу или на 66 процентов.

Продавались и обыкновенные акции ОАО "Уфаоргсинтез" по цене 3,3 доллара. На минувшей неделе за них давали намного меньше - 2,5 доллара.

Чуть упали в цене обыкновенные акции ОАО "Уфимский НПЗ" - с 0,8 до 0,75 доллара за штуку. Привилегированные акции этого эмитента, наоборот, прибавили в стоимости, цена их за неделю поднялась с 0,2 до 0,25 доллара за одну штуку.

Как обычно, не падал интерес к ценным бумагам ОАО "Фармстандарт". Популярность их не падает. Цена одной обыкновенной акции за неделю выросла заметно. Если неделю назад за них давали 23,62 доллара, то теперь они шли по 25,2 доллара.

Активность на ММВБ за минувшую неделю повысилась. Из числа акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции "Башинформсвязь" по цене 1,6 рубля за одну акцию. Стоимость их за неделю выросла на 18 процентов.

Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго" не изменилась и остались на уровне 10 рублей за одну штуку.

Котировки обыкновенных акций ОАО "Фармстандарт" увеличились очень существенно - цена сделок составила 950,37 рубля за одну акцию. Неделю назад они продавались за 792,64 рубля. Рост цены акций составил около 12 процентов.

 

Поделитесь в соц-сетяхWink

Статьи



Главная Бизнес. предпринимательство. экономика Фондовый рынок внушает оптимизм